Política de privacidade da Livraria PromoBooks

Definições

Quando no texto ler “nós”, “nosso site”, “Loja Online”, “Livraria PromoBooks”, refere-se à Empresa LunaDil Unipessoal LDA, à qual as Livrarias PromoBooks pertencem.
A PromoBooks é uma marca registada pela LunaDil LDA, cujo âmbito é a comercialização de livros tanto Online como em Lojas/Livrarias e Feiras do Livro/Eventos Culturais;
Quando no texto ler “utilizadores”, “visitantes”, refere-se apenas a visitantes sem registo no site; “Clientes” são os utilizadores que já efetuaram o seu registo na Loja Online.
Quando no texto ler “titular de dados” refere-se aos dados pessoais de cliente/utilizadores. Quando no texto ler “RGPD” refere-se à lei Europeia da proteção de dados.

Sobre a lei da Protecção de Dados

A informação aqui prestada é fruto de uma análise efectuada pela Livraria PromoBooks, para estar em conformidade com a Lei Europeia, Regulamento Geral de Proteção de Dados ( RGPD ), que entra em vigor em 25 de Maio de 2018 e substitui a atual directiva e lei de protecção de dados em vigor.

Ela não prescinde de uma consulta mais detalhada por parte do utilizador sobre os seus direitos, pelo que pode consultar mais informação no site:

https://www.cnpd.pt/bin/rgpd/rgpd.htm

https://ec.europa.eu/commission/priorities/justice-and-fundamental-rights/data-protection/2018-reform-eu-data-protection-rules_en

A Livraria PromoBooks actualizou a sua política de privacidade, de modo a que a informação prestada aos seus utilizadores / clientes, seja mais transparente, e compromete-se a cumprir e a implementar todas as medidas necessárias que vão ao encontro da mesma.

Enquadramento da Livraria PromoBooks

O RGPD aplica-se a todas as empresas, da micro à multinacional com actividade no espaço europeu, existindo depois diferenças, entre os tipos de actividade e dimensão bem como sediação.
A actividade da Livraria PromoBooks não tem ( nem terá) no seu núcleo / objectivo, o tratamento, venda ou troca de dados pessoais, mas devido à sua actividade online, é responsável pela segurança dos mesmos, pelo cabal esclarecimento dos seus utilizadores / clientes, e pelo cumprimento das novas regras em vigor.

Um dos objectivos do novo regulamento é ser mais claro tanto para o consumidor como para as próprias empresas, sobre quais e como são os seus dados recolhidos e tratados. No entanto é um extenso documento, repleto de termos legais, mas que dos principais pontos a considerar são os que se seguem:

O que são considerado Dados Pessoais

  • um nome e sobrenome;
  • um endereço residencial;
  • um endereço de e-mail, como nome.sobrenome@empresa.com
  • um número de cartão de identificação
  • dados de localização (por exemplo, a função de dados de localização em um telefone celular)
  • um endereço IP (Internet Protocol)
  • um ID de cookie
  • o identificador de publicidade do seu telefone;
  • dados mantidos por um hospital ou médico, que pode ser um símbolo que identifica exclusivamente uma pessoa.

O que não são considerado Dados Pessoais

  • um número de registro da empresa
  • um endereço de e-mail, como info@company.com
  • dados anônimos
Outras alterações na lei incluem agora o direito a:

O Direito à sua portabilidade

Passa o titular de dados, “cliente”, a poder requerer o acesso aos dados existentes no nosso site.

O Direito ao esquecimento

Passa o titular de dados, “cliente”, a poder requerer que os seus dados pessoais sejam removidos.

Medidas Implementadas

Dos dados Dados Pessoais

Prestar a informação aos seus clientes sobre quais os dados que retém e para que fim, se assim solicitado.

Criar e implementar tecnologia que possa dar aos utilizadores, o direito de Opt-Out / Opt-In na transmissão desses dados (NewsLetters / Notificações)

O Direito à portabilidade

Implementar tecnologia que permita ao cliente exportar / consultar a sua informação guardada no site da livraria PromoBooks. Esta medida aplica-se apenas a clientes e é feita por solicitação
É entendimento da Livraria PromoBooks que este ponto não se aplica, na medida em que não temos listas de downloads, pdfs, que pudessem ser exportados para outra livraria, assim como não temos maneira de importar nenhuns dados de outro site.

O Direito ao esquecimento

Implementou-se tecnologia que permite ao titular de dados requerer junto da Livraria Promobooks, a remoção de todos os seus dados cliente. Esta medida aplica-se apenas a clientes e é feita por solicitação num prazo de 20 dias.

Os dados a apagar dependem da utilização do cliente no site da PromoBooks, isto é, se efectuou encomendas, comentários, se usou cupões, etc. e tendo em conta se são considerados dados pessoais ou não ( no caso de Empresas).
Nota: Se efectuou encomendas, todos os Promos associados à sua conta são apagados igualmente

Nota: A facturação não é efectuada online, mas num software de Gestão por parte da LUNADIL UNIPESSOAL LDA, que ao abrigo da lei nacional, tem de manter as facturas. Esses dados incluem os dados obrigatórios como o Nome e Morada, e os opcionais, Telefone e NIF se o cliente os forneceu.

Dados Para o Registo

Seguindo esse espírito da simplicidade, deveras complexa, começamos por prestar a informação sobre quais os dados pessoais que um utilizador fornece e que são recolhidos aquando o registo na Livraria PromoBooks:

Todo o site está encriptado por um Certificado de Segurança, pelo que os dados enviados entre o servidor e o utilizador são seguros.

Campos Obrigatórios

  • Nome e Sobrenome
  • Morada
  • Cidade
  • Distrito
  • Código Postal
  • País
  • Endereço de E-mail
  • Password ( encriptada)
  • Visto de Conhecimento da Política de Privacidade.

Campos Opcionais:

  • Telefone
  • Informação Fiscal ( Nome da Empresa, NIF )
  • Receber NewsLetter ( Ver secção sobre NewsLetter)

Os Campos Obrigatórios recolhidos na página de registo destinam-se ao envio de encomendas e contacto com o cliente.

O Registo na Loja Online da Livraria PromoBooks, passa agora a ser obrigatório assinalar que tomou conhecimento da nossa politica de privacidade.

Este visto fica associado à conta criada.

Os Campos Opcionais como Telefone, podem facilitar a comunicação com o cliente relativa a encomendas, agilizando assim o processo.

Nome da Empresa / NIF destinam-se a fins de facturação.

Estes dados fornecidos à Livraria PromoBooks, limitam-se ao uso interno, não sendo partilhados com nenhum serviço exterior, excepto e-mail, nome e sobrenome se optar por se inscrever na newsletter ( Ver Secção de dados partilhados com terceiros).

Outras informações recolhidas

  • O seu IP
  • A data de registo no site / últimos acessos ao site.
  • Dados do seu dispositivo / Navegador.

Porque Necessitamos destes dados

Estes dados recolhidos pelo site da Livraria PromoBooks são chave tanto para o funcionamento do mesmo como para a sua segurança, incluem um cookie com o ID de sessão, IP e dispositivo. Permitem eles à loja online criar / saber / analisar se um cliente:

  • Usou um cupão de desconto
  • Quantos Promos ( pontos em cartão) tem.
  • Efectuou Encomendas.
  • Pedidos de contacto ou mensagens.
  • Localização ( IP – permite-nos detectar intrusões a àreas reservadas).
  • Dispositivo ( Permite-nos saber que tipo de visualizaçao mostrar (smartphone, tablet, computador)

Todos estes dados são processados apenas pela Livraria PromoBooks ( Controlador e Processador de Dados ), e para o funcionamento do da Loja Online. Têm a duração da sessão iniciada aquando visita o site.

Permitem também, melhorar a navegabilidade no site, conhecendo o tipo de dispositivos / Sistema Operativo / resolução de ecrãs, de modo a disponibilizar a visualização do site nos mesmos.

Nota: O IPPermite-nos detectar tentativas de intrusão por parte IP’s a áreas reservadas do site, de modo a poder bloqueá-los.

Dados partilhados com sites terceiros

De acordo com o regulamento (RGPD), a Livraria PromoBooks é um controlador de dados e se ligada a serviços terceiros, esses são os processadores de dados.

Todos estes serviços estão a rever e melhorar as suas políticas de privacidade para estarem em conformidade com o RGPD.

O site da Livraria PromoBooks está ligado a 4 serviços: MailChimp, Google, FaceBook, e PayPay, e usa a sua tecnologia como ferramentas para, ou de análise de dados, ou de gateway de pagamento, que incluem:

PayPay

Usamos a plataforma PayPay como gateway para pagamentos com Cartão de Crédito, ou gerar referencias de multibanco.
Ao optar pelo pagamento por Cartão de Crédito, é redirecionado para a plataforma do PayPay.
Nenhum dado pessoal ou sensível é enviado pela Livraria Promobooks para a plataforma de pagamento PayPay.
O pagamento é feito fora do site, numa plataforma segura e devidamente credenciada.

Para mais informações https://paypay.pt/paypay/

MailChimp

Se optar por subscrever a newsletter da Livraria PromoBooks, o seu e-mail é acedido pelo serviço MailChimp. O Nome e o Sobrenome são opcionais.
A Livraria PromoBooks utiliza o serviço e a tecnologia da MailChimp, para mensalmente enviar uma NewsLetter com Novidades / Promoções / Cupões de Desconto, pois seria extremamente oneroso o investimento num sistema de newsletters com a capacidade do MailChimp.

Como visitante, se se inscreveu na nossa NewsLetter, pode sempre anular essa inscrição no seguinte link: Anular NewsLetter

Como Cliente, o mesmo link pode ser usado, mas tem a opcção na sua área de cliente para subscrever / anular subscrição a qualquer momento.

O MailChimp é um serviço internacionalmente reconhecido. Para saber mais sobre a política de privacidade do MailChimp: Saber Mais

Google Analytics, FaceBook Pixel

Estamos ligados a serviços do Google / Facebook. O site da Livraria PromoBooks não rastreia tags como o User ID ou Emails, isto é, não providenciamos esses dados a nenhum processador de dados ( excepto por opção do utilizador / cliente nas NewsLetters), sendo que em certa medida, existe um carácter de anonimato, mas que de acordo com o regulamento (RGPD), passa a não ser verdade, pois o IP é agora considerado um dado pessoal.

Como tal, implementámos uma configuração de Cookies que deixa ao Cliente / Visitante a decisão de os aceitar ou não, bem como a hipótese de revogar essa mesma decisão a qualquer momento. (Ver mais na secção de Cookies)

A informação a que temos acesso destes serviços, incluem dados como:

  • Dados demográficos
  • Interesses
  • Geográficos

Estes dados são recolhidos, sejam eles de visitantes ou clientes, que por exemplo usem serviços do Google / FaceBook.

No entanto, a Livraria PromoBooks não usa rasteamentos como o User Id , ou outras tags, tais como e-mails, que permitiriam uma analise mais profunda dos dados dos utilizadores, sendo assim, não existe uma relação directa, ou não temos acesso, à informação concreta, entre um cliente ( o seu nome ou e-mail) e os dados que obtemos por parte do Google ou Facebook, mas sim, uma relação de dados mais abstracta via IP: por exemplo: se os visitante do nosso site são maioritariamente de uma localização, idades compreendidas, páginas visitadas, interesses...;

Porque Necessitamos desses dados

Estes dados são importantes para qualquer site de e-commerce.

Permitem a análise de dados tanto para efeitos promocionais em campanhas publicitárias, ou seja, anunciar livros a quem tem interesse em livros, mas também, para a simples manutenção e melhoramento do próprio site, dando a perceber se determinada página do site está lenta, se faltam imagens a um livro, quais as páginas mais visitadas, etc.

Revimos todos os dados que eram enviados para estes serviços e implementámos medidas que permitem ao utilizador escolher a sua opcção.

Cookies

A Livraria PromoBooks colocou à disposição dos seus utilizadores e clientes um configurador de Cookies com 3 opções:

Cookies fundamentais e não intrusivos por parte da Promobooks:

Nome do Cookie Função
zenid *obrigatório.Numero aleatorio com o ID de sessão. Expira assim que termina sessão, isto é, fecha ou sai do seu navegador.
cc-analytics Instalado aquando configura os cookies, Permite conhecer se o utilizador / cliente permite que dados anónimos ( como localização, dispositivo, tempo no site, etc) passem para o Google Analytics. Nesta configuração o IP é anónimo,( para saber mais [LINK]
cc-external Permite perceber se o utilizador / cliente que dados como interesses, demográficos,
cookieconsent_status Valor: allow / config
Alow: permite todos os cookies
Config: permite alguns ou nenhuns

Cookies de Terceiros

Nome do Cookie Função
Cookies Analíticos Se for opcção, são colocados cookies, com o “_ga”, “_gid”, do Google Analytics. A informação é transmitida de forma anónima ( IP anónimo) e contribui para o melhoramento do site.
"O recurso de anonimização do IP no Analytics define o último octeto de endereços IP do usuário do IPv4 e os últimos 80 bits de endereços IPv6 como zeros na memória logo depois que eles são enviados para a rede de coleta do Analytics. O endereço IP completo nunca é gravado em disco nesse caso." Para saber mais
Cookies de Marketing Permitem o uso do FaceBook Pixel, Partilhas, Google Remarketing, que podem considerados mais intrusivos.
Estes cookies, estabelecem uma relação mais próxima, entre as preferências dos utilizadores destes serviços e o site da Livraria PromoBooks.

A vantagem para a Livraria PromoBooks em os utilizar, prende-se com a simples razão, de poder criar campanhas publicitárias optimizadas para um publico alvo. Isto é, anunciar livros a quem tem interesse em livros.

O cliente ou visitante, tem a opção de bloquear esse código de ser executado.

Realçamos que não usamos tags com ID ou e-mails de clientes.

Últimas notas sobre os Cookies

A livraria PromoBooks tem a Loja Online desde 2012. Aconselhamos a limpar os cookies e fazer a configuração dos mesmos.

Pode sempre limpar os cookies do seu navegador, ou ver que cookies tem armazenado no seu dispositivo.

Ao navegar na loja online da Livraria PromoBooks, tem de consentir ou não, o uso destes cookies, o que pressupõe aaceitação deste Acordo de P rivacidade.

A Livraria PromoBooks reserva-se ao direito de alterar este acordo sem aviso prévio, sendo que fica com a obrigação da notificar os seus clientes das alterações efectuadas.

Comunicação com o Cliente

Na Livraria PromoBooks a comunicação com os clientes é feita preferencialmente por e-mail, usando os e-mails da loja Online ou, por assistentes designados para o atendimento ao cliente, com um e-mail pertencente ao domínio promobooks.net.


Os e-mails trocados, são guardados até à conclusão do assunto levantado e depois apagados, tanto do servidor, como de clientes de e-mail.

Se o telefone for fornecido, podemos usar esse dado, para um contacto mais rápido, como por exemplo, uma rutura de stock do livro encomendado, que evitam o pagamento do livro por parte do cliente.

Notificações para o Cliente

Poderão ser enviados e-mails da nossa parte ,de conteúdo não promocional, relativos por exemplo, a novas funcionalidades do site, alterações à política de privacidade, alterações do estados das encomendas, lembretes de carrinho "abandonado".

Para conteúdos promocionais, como novidades ou cupões de desconto, entre outros, usamos apenas a nossa NewsLetter que é opcional.

Aceitar a Política de Privacidade da Livraria PromoBooks.

É o dever da Livraria PromoBooks informar o mais claramente possível os seus clientes e visitantes, quais os dados recolhidos, bem como fornecer a tecnologia necessária para lhes dar o poder de escolha e decisão, a qualquer momento, sobre se querem ou não aceitar o uso destes cookies, o direito ao esquecimento, e o direito a requererem os seus dados apagados do nosso sistema.

A livraria PromoBooks compromete-se sempre a implementar / melhorar a tecnologia necessária para que o poder de escolha seja real.

O utilizador, seja visitante ou cliente registado, passa a estar ciente de forma explicita sobre os dados que está a fornecer ao navegar na Livraria PromoBooks tomando a decisão se pretende prosseguir ou abandonar o nossos site.

Ao registar-se na Livraria PromoBooks, o utilizador aceita e tem conhecimento desta informação prestada, assinalando esse facto, aquando o registo, que passa a estar associado à conta do cliente. Este dado serve como prova do consentimento dado pelo utilizador.

Outras Formas de Comprar na Livraria PromoBooks

Pode sempre nos contactar para encomendar os seus livros para info@promobooks.net , se não pretende que os dados referentes e transmitidos pelo seu dispositivo, ou dirigir-se a uma das nossa lojas físicas.

Outras Questões

Para mais alguma questão ou esclarecimento adicional contactar

gestao.dados@promobooks.net

Cookies são pequenos ficheiros de texto armazenados no seu dispositivo. Alguns são fundamentais para o funcionamento do site, outros permitem-nos obter estatísticas para melhorar a performance / marketing o site.

* Cookies fundamentais para o funcionamento do site. Contem o Id. de sessão, configuração dos cookies.
Cookies Analíticos permitem analisar dados anónimos sobre visitantes como nº de visitas, dispositivos, dados geográficos. O IP é anómino.
Cookies de Marketing estabelecem criar relação entre o visitante e as suas preferências / partilhas / likes no Google ou Facebook. Não rastreiam tags como User Id. ou Emails.

Nota: Pode sempre remover todos os cookies usando a ferramenta do seu navegador. Para conhecer mais detalhadamente sobre os cookies utilizados, consulte a nossa Política de Privacidade